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혈당 조절, 체중 관리에 좋은 가지물 가지차 효능 만드는 법

하루땅콩 2023. 9. 24.

가지구이, 가지볶음, 가지찜 가지를 활용한 여러 가지 요리가 있지만 식감이나 맛 등 여러 가지 이유로 호불호가 크게 갈리는 채소입니다. 그렇지만 가지의 다양한 효능만큼은 누구나 좋아할 만합니다. 또한 다양한 방법으로 섭취할 수 있는 만큼 조리법에 따라 효능도 달라진다고 합니다.

요리법에 따라 다른 가지 효능! 뉴스 기사 보러가기 (출처 : 헬스동아)
요리법에 따라 다른 가지 효능! 뉴스 기사 보러가기 (출처 : 헬스동아)

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오늘은 가지의 영양소와 가지물, 가지차 만드는 법과 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 


 

가지 영양분
가지의 영양소

가지의 영양소

다양한 비타민

가지에는 혈액 응고에 중요한 역할을 하는 비타민 K, 면역력을 높이는 것으로 유명한 비타민 C, 시력과 피부 건강에 필수적인 비타민 A, 신진대사와 전반적인 활력에 필수적인 다양한 비타민 B군 등 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.

풍부한 미네랄

가지에는 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 가지에는 건강한 혈압을 유지하는 데 중요한 칼륨, 근육과 신경 기능에 필수적인 마그네슘, 적혈구와 콜라겐 형성에 기여하는 구리가 풍부하게 함유되어 있습니다.

풍부한 항산화 성분

가지에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 그중에서도 나수닌이 가장 두드러집니다. 이 화합물은 산화 스트레스에 대한 신체의 자연적인 방어 수단이며 활성 산소로 인한 손상으로부터 세포를 보호하고 심혈관질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

또한 클로로겐산이 지방 분해를 도와주고 가지 속살에 함유된 베타카로틴이 눈이 침침하고 시력이 떨어진 사람들에게 도움을 줄 수 있습니다.

 

가지물 만들기
가지물 만들기

가지물 만들기

재료

  • 중간 크기의 가지 1개
  • 물 4컵
  • 레몬즙 또는 꿀(선택 사항)

가지물 만드는 법

    1. 가지를 깨끗이 씻고 꼭지를 제거합니다.
    2. 가지를 취향에 따라 얇게 둥글게 썰거나 얇게 썰어주세요.
    3. 가지 조각을 냄비에 넣고 물 4컵을 추가합니다.
    4. 물을 약 10 ~ 15분간 또는 보라색이 될 때까지 부드럽게 끓입니다.
    5. 레몬즙을 넣어 풍미를 더하고 꿀을 넣어 취향에 맞게 단맛을 더합니다.
    6. 냉장고에 넣어 차갑게 식힌 후 시원하게 마실 수 있습니다.
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가지차 만들기
가지차 만들기

가지차 만들기

재료

  • 작은 가지 1개
  • 물 1L
  • 생강
  • 꿀 또는 레몬즙(선택 사항)

가지차 만드는 법 1

  1. 가지를 얇게 또는 둥글게 썰어 10분 동안 쪄줍니다.
  2. 통풍이 잘 되는 채반에 찐 가지를 넣어 잘 말려줍니다.
  3. 기름을 두르지 않은 팬에 말린 가지를 살짝 볶아 줍니다.
  4. 끓는 물에 볶은 말린 가지 한 줌을 넣어줍니다.
  5. 편으로 썬 생강을 넣고 끓입니다.
  6. 꿀 또는 레몬즙을 기호에 맞게 넣어 마십니다.

가지차 만드는 법 2

    1. 가지를 깨끗하게 씻은 뒤에 잘게 자릅니다.
    2. 바람 잘 통하는 곳에 잘 마를 때까지 말려줍니다.
    3. 마른 프라이팬에 수분이 없어질 때까지 볶아 준 뒤 물 1L에 말린 가지를 넣고 끓입니다.
    4. 물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄인 뒤에 10분 이상 더 끓여줍니다.
    5. 꿀이나 레몬즙을 기호에 맞게 넣어 마십니다.
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가지차 가지물 효능
가지차 가지물 효능

가지차 가지물 효능

체중 관리

건강한 체중을 추구하고 있다면 가지가 큰 도움이 될 수 있습니다. 가지는 칼로리가 현저히 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트하는 사람들에게 좋은 채소입니다. 또한 가지의 클로로겐산이 지방을 분해하고 연소를 촉진해 주어 비만인 사람에게 도움이 됩니다.

심장 건강

가지의 칼륨 함량은 심장 건강에 도움이 됩니다. 적절한 칼륨 섭취는 혈압을 조절하고  콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

소화 개선 효과

가지의 식이 섬유는 소화를 편안하게 하는 데 도움이 될 수 있습니다. 식이 섬유는 규칙적인 배변을 촉진하고 변비로 인한 불편함을 예방하는 데 도움이 됩니다.

만성 질환 개선

가지는 다양하고 풍부한 항산화 물질을 가지고 있습니다. 나수닌을 비롯한 안토시아닌과 플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부합니다. 이러한 화합물은 만성 질환의 위험을 줄여줍니다.

혈당 조절

가지의 콜로로겐산이 지방을 분해하고 연소를 촉진하기 때문에 혈당 조절에 좋은 역할을 합니다. 또한 폴리페놀 성분이 다량 들어 있어 인슐린의 분비를 증가시켜 당의 흡수를 늦춰주기 때문에 혈당이 급격하게 오르는 것을 방지해 줍니다.

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가지에 관해 자주 묻는 질문
가지에 관해 자주 묻는 질문

가지에 관해 자주 묻는 질문

가지를 생으로 먹어도 되나요?

먹는다면 하루 1개 이하만 먹는 게 좋습니다. 생가지에는 솔라닌이라는 독성물질이 있기 때문에 사람에 따라 위경련, 복통, 현기증 등 식중독 증상을 일으 킬 수 있어 주의하는 게 좋습니다.

가지물을 매일 섭취해도 안전한가요?

네, 가지물은 상쾌하고 영양이 풍부한 음료이므로 매일 수분 섭취량의 일부로 포함할 수 있습니다.

가지를 이용한 식단이 체중 감량에 도움이 될 수 있나요?

가지를 기반으로 한 식단은 균형 잡힌 식단과 운동을 병행하면 저칼로리 및 고섬유질 함량으로 인해 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.

가지에는 어떤 다른 건강상의 이점이 있나요?

앞서 언급한 효능 외에도 가지에는 뼈 건강, 피부 건강, 소화기 건강, 눈 건강을 포함한 전반적인 건강을 지원하는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.


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