천도복숭아 당지수 무화과 복숭아 단호박 참외 당지수 수치표
건강과 영양이 중요시되는 오늘날에는 다양한 음식이 우리 몸에 미치는 영향을 이해하는 것이 매우 중요해졌습니다. 이러한 영향을 이해하는 데 도움이 되는 측정법 중 하나가 당지수 (혈당 지수, GI)입니다. 당지수는 특정 음식이 혈당 수치를 얼마나 빨리 올릴 수 있는지에 대한 귀중한 정보를 제공합니다.
지난 시간에 당지수 뜻과 측정 방법 그리고 저혈당 식품을 선택하는 이유 등에 대해 알아보았다면 이번에는 여러 가지 식품의 당지수에 대해 알아보도록 하겠습니다.
당지수에 대한 더 자세한 정보가 궁금하시다면 아래의 포스팅을 참고해 주세요.
당지수 기준
당지수가 높은 음식은 소화 및 흡수가 빨라 혈당 수치가 빠르게 상승합니다. 반면, 낮은 식품은 소화가 더 느리게 진행되어 혈당이 점진적이고 안정적으로 상승합니다.
위에 포스팅에서도 알 수 있지만 다시 한번 당지수의 높고 낮음을 간단히 설명하자면 아래와 같습니다.
낮음 (0-55 ) : 혈당 수치에 미치는 영향이 미미하므로 혈당 관리를 목표로 하는 사람에게 적합합니다.
중간 (56-69) : 혈당에 중간 정도의 영향을 미치므로 적당히 섭취할 수 있습니다.
높음 (70 이상) : 혈당 수치를 급격히 상승시키므로 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다.
식품 별 당지수 수치표
각 식품의 수치표를 아래와 같이 정리해 놓았습니다. 특정 식품의 당지수가 궁금하시다면 CTRL + F를 눌러 식품을 검색해서 확인해 보세요.
낮은 당지수 식품 (0-55)
식품 | 당지수 |
견과류 | 0 |
계란 | 0 |
그릭 요거트 | 11-13 |
땅콩 | 14 |
브로콜리 | 15 |
아보카도 | 15 |
아스파라거스 | 15 |
애호박 | 15 |
오이 | 15 |
콜리플라워 | 15 |
미역 | 16 |
체리 | 22 |
강남콩 | 24 |
자두 | 24 |
자몽 | 25 |
양배추 | 26 |
우유 | 27 |
병아리콩 | 28 |
보리 | 28 |
검은콩 | 30 |
토마토 | 30 |
딸기 | 32 |
귤 | 33 |
두유 | 34 |
사과 | 36 |
감 | 37 |
배 | 38 |
말린 멸치 | 40 |
오렌지(품종에 따라 다름) | 40 - 48 |
복숭아 | 41 |
파스타(조리 시간에 따라 다름) | 42-61 |
바나나(숙성도에 따라 다름) | 42-62 |
유부 | 43 |
무화과 | 43 |
바지락 | 44 |
완두콩 | 45 |
팥 | 45 |
호밀 빵 | 45 |
전복 | 45 |
양고기 | 45 |
오리고기 | 45 |
닭고기 | 45 |
천도복숭아 | 45 |
블루베리 | 45 |
소시지 | 46 |
돼지고기 | 46 |
햄 | 46 |
두부 부침 | 46 |
포도(품종에 따라 다름) | 46-59 |
소고기 | 49 |
통곡물 빵(종류에 따라 다름) | 50-66 |
망고 | 51 |
키위 | 52 |
퀴노아 | 53 |
오트밀 | 55 |
중간 당지수 식품 (56-69)
식품 | 당지수 |
현미 | 56 |
흰죽 | 57 |
건포도 | 57 |
머핀 | 59 |
패스츄리 | 59 |
치즈 피자 | 60 |
포테이토 칩 | 60 |
꿀 | 61 |
아이스크림 | 63 |
호밀빵 | 64 |
호박 | 65 |
참마 | 65 |
참외 | 65 |
단호박 | 65 |
보리밥 | 66 |
파인애플 | 66 |
카스테라 | 69 |
높은 당지수 식품 (70 이상)
식품 | 당지수 |
수박 | 72 |
메이플 시럽 | 73 |
라면 | 73 |
후추 | 73 |
치즈 케이크 | 75 |
산마 | 75 |
옥수수 | 75 |
초콜릿 케이크 | 80 |
당근 | 80 |
딸기쨈 | 82 |
생크림 케이크 | 82 |
연유 | 82 |
찹쌀떡 | 88 |
감자 | 90 |
식빵 | 91 |
바게트빵 | 93 |
흑설탕 | 99 |
맥아당 | 105 |
사탕 | 108 |
백설탕 | 109 |
위의 수치를 활용해 식품의 당지수를 확인하고 식단을 계획함으로써 건강을 지킬 수 있습니다. 특히 혈당 수치를 관리해야 하는 당뇨병 환자들에게 특히 더 도움이 될 수 있습니다.
당지수 FAQ
당지수가 낮은 식품이 항상 더 건강할까요?
혈당 지수가 낮은 식품에는 장점이 있지만, 균형 잡힌 식단에는 다양한 식품이 포함되어야 합니다. 영양소 밀도, 식이섬유 함량, 전반적인 영양가도 똑같이 중요한 고려 사항입니다.
당지수 변할 수 있나요?
네, 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 파스타를 알 덴테로 조리하면 완전히 익힌 파스타에 비해 낮아질 수 있습니다.
당지수는 모든 사람과 관련이 있나요?
당뇨병 환자나 혈당 수치를 관리하려는 사람에게 특히 관련이 있습니다. 그러나 정보에 입각한 식단 선택에 관심이 있는 모든 사람에게 유용한 개념입니다.
모든 과일의 당지수가 낮나요?
아니요, 과일의 당지수는 매우 다양할 수 있습니다. 베리류와 같은 일부 과일은 낮은 경향이 있지만, 수박과 같은 과일은 천연 당분 함량으로 인해 높을 수 있습니다.
식사의 당지수를 낮추려면 어떻게 해야 하나요?
식이섬유, 건강한 지방, 저지방 단백질이 풍부한 식품을 식사에 포함하세요. 이러한 식품은 소화를 늦추고 식사의 전체 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
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